Компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» совместно с немецкими коллегами и биотехнологическими партнерами MOJE внедряет новое покрытие для эндопротезов суставов кисти, которое позволит улучшить вживление имплантата в ткани человека и расширить показания применения керамических эндопротезов для пациентов с тяжелыми ревматическими поражениями.

Гидрогелиевое покрытие производится из бактериальной наноцеллюлозы — биосовместимого, функционального, стерильного материала. На такую поверхность можно привить клетки костной ткани, что обеспечит шероховатость, гетерогенность и пористую структуру имплантата, повысив степень его интеграции в организм.

Исследования на животных доказали стабильность имплантов и их устойчивость к весовой нагрузке. Сейчас проект проходит стадию клинических испытаний — специалисты должны отследить постоперационный период до десяти лет. Наблюдения первого полугодия, когда оцениваются нагноение, болевой синдром, восстановление функций, дают успешные результаты. Разрабатываемые протезы с инновационным покрытием будут экспортироваться в Европу.

«Новое покрытие — это российско-немецкий продукт, а технология оперирования наша. Материал, из которого сделано покрытие суставов, уникален, его знают в Европе, но в России его не применяют, поэтому первые операции произведены за рубежом. В России будет применяться после накопления европейского опыта и регистрации в Российской Федерации. Сейчас сложно сказать, когда мы сможем применять суставы с бактериальной наноцеллюлозой для лечения наших пациентов. Мы – международная компания, поэтому используем наши возможности для международной интеграции», — пояснил директор «МОЙЕ Керамик-Имплантате» Анатолий Карлов.

Источник: inotomsk.ru