Компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» совместно со специалистами московской организации Footdoctor разрабатывают керамический протез таранной кости, которая формирует нижнюю часть голеностопного сустава. Технология позволит полностью восстанавливать подвижность стопы.

«Идея принадлежит московским коллегам, которые знали о наших технологических возможностях и предложили совместно работать над проблемой, — рассказал директор «МОЙЕ Керамик-Имплантате» Анатолий Карлов. —  Технологии, которые сегодня применяются при работе с пациентами с патологией таранной кости, устарели. Операции по эндопротезированию голеностопного сустава дают много осложнений, и их проводится недотстаточное количество, а некроз (разрушение) таранного кости является противопоказанием к эндопротезированию. Поэтому мировое сообщество ищет решения этой проблемы, а наш протез обеспечивает полное восстановление сустава».

Сейчас инновационные протезы таранной кости готовы к апробированию. Специалистам предстоит отработать технику оперирования в начале 2016 г. на трупах, затем врачи начнут проводить операции в клинике. В научно-клиническую группу входят сотрудники компании Footdoctor, в работе участвуют ведущие специалисты в области хирургии стопы Виктор Процко и Алексей Мазалов.

«Операция по протезированию таранной кости — это уникальная технология не только на российском, но и на мировом уровне, при этом каждый протез мы можем сделать индивидуально для каждого пациента на основании 3-D моделирования», — подчеркнул Анатолий Карлов.

Эндопротез таранного компонента голеностопного сустава введен в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ. Это произойдет после регистрации эндопротеза.

В настоящее время проект финансируется ООО «МОЙЕ Керамик-Имплантате» и компанией Footdoctor. Эндопротез будет устанавливается пациентам также бесплатно, но в рамках индивидуальной программы. 

Компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» является дочерним предприятием немецкой фирмы MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co.KG. Компания разрабатывает и производит все виды эндопротезов мелких суставов (суставы пальцев кисти, стопы, запястья), а также дентальные имплантаты и межпозвоночные диски из циркон-оксидной керамики.

Компания Footdoctor является мировым лидером в области хирургии стопы, объединяет ведущих специалистов этой области ортопедии. 

Источник: inotomsk.ru